Остров тысячи улыбок (о. Бали)

 ОСТРОВ ТЫСЯЧИ УЛЫБОК(много причин полюбить Бали)


Эта поездка на Бали была совершенно спонтанна! Обычно мы так не делаем, любим планировать все заранее. Видимо напряженный летний график (свадебный сезон) дал о себе знать! Моего мужа увлекла мысль о серфинге уже давно, поэтому Тайланд в ноябре мы даже не рассматривали. В общем однозначно наш выбор пал на  Бали! Билеты куплены, отель забронирован.Хочется рассказать о том, что наши представления о Бали, сидя перед телевизором дома и пролистывая шикарные фотографии, отличаются от реальных,что Бали это гораздо больше , богаче в духовном и культурном плане,чем просто песчаные белоснежные пляжи и фешенебельные отели!

  • Немного о самом Бали.

разворот15

Бали – остров в государстве Индонезия. Расположен в Южном полушарии вблизи экватора.

Индонезия – самый крупный архипелаг на планете – находится между Азией и Австралией, разделяя воды Тихого и  Индийского океанов. Долгое время считалось, что в составе Индонезии более 13,5 тыс. островов. Недавно пересчитали, и оказалось, что их 17,5 тыс.

Бали — самый посещаемый из остров архипелаг. Омывается Индийским океаном с юга, с севера – Балийским морем (межостровное море Тихого океана). С запада отделен Балийским проливом от о. Ява, с востока– Ломбокским проливом от о. Ломбок.

Остров Бали – небольшой: 80 км с севера на юг и 150 км – с запада на восток, но очень разный. Отличается даже по климату, не говоря уже обо всем остальном. Свое знакомство с островом мы начали с Куты. Кута- это самый подвижный район на Бали.  Там каждый найдет что-то свое!

 Вот как описывает Куту  Анна Акиньшина — наши новые друзья, с которыми познакомились на Бали. 

Это шумный, почти западный город, куча баров, кафе, ночных клубов, молодые австралийцы, приехавшие отметить школьный выпускной – короче, секс, драгс, рок-н-ролл.

IMG_9728 copy
Кута

пляж Куты

пляж Куты

 

 

НАБЛЮДАЯ ЗА БАЛИЙЦАМИ

Я обалдела, когда узнала, что 200 дней в году на Бали – это государственные праздники. К ним добавьте семейные. Например, когда появляется малыш, до годика его день рождения  отмечают каждые три месяца. А еще свадьбы, кремации, совершеннолетия. Каждый повод требует особого ритуала. Кроме того, огромное значение имеют религиозные обряды (на Бали исповедуют индуизм, при том, что остальная Индонезия – мусульмане). Поэтому, как пишет Гилберт, «жизнь на Бали – это непрерывный цикл подношений и ритуалов.  Все их нужно исполнять в правильной последовательности и с нужным настроем, не то вся Вселенная выйдет из равновесия. Подсчитано, что среднестатистическая жительница Бали проводит одну треть дня за приготовлением к религиозной церемонии, участием в ней или последующей уборкой». Отсюда и описание Бали как острова тысячи храмов. Так что здесь вы множество раз станете свидетелями этих ежедневных церемоний и хотя бы одного праздника. Все в белом, нарядные, радостные. Любо-дорого посмотреть.

Богов и духов на Бали предостаточно, и чтить нужно каждого. Считается, что Высшие силы сначала выбрали остров для себя, а потом милостиво разрешили селиться в этом раю и людям, если они не будут забывать дарить свою благодарность. Поэтому, наверное, здесь более 20 тысяч храмов, не считая семейных алтарей в каждом доме…

Вот и получается: у нас небо вспоминают только в трудную минуту, а на Бали подарки Богам везде, чаще всего прямо под ногами на тротуаре перед каждым магазином, домом, на обочинах автодорог. В аккуратных плетеных лукошках — уже сам по себе священный вареный рис (наси), цветы, ароматные палочки и прочее, в зависимости от ранга.

Храм Улувату – «величественный храм на краю земли

Мы были всего в нескольких храмов на Бали. Первый из них Храм Улувату – «величественный храм на краю земли» — расположен у края скалы полуострова Букит и возвышается на 90 м над Индийским океаном. Здесь балийцы поклоняются Рудре – покровительнице охоты, ветра и бури. Это место свято и для рыбаков, которые здесь возносят молитвы богине моря – Деви Лаут.

 Храм Улувату является одним из 6-ти самых священных храмов острова Бали .

С утеса открывается вид на океан и скалы. Идешь по храмовой лестнице, мурашки по коже, когда смотришь вниз на огромные волны, разбивающиеся о подножие утёса высотой более 90 м. Отсюда видно даже восточный берег о. Ява.

Многие считают, что именно здесь можно наблюдать самый красивый закат на Бали. Ежедневно, около шести вечера, здесь проводят театрализованное представление, или спектакль-танец «Кечак» (Kecak)-это настоящий ритуальный танец, спектакль с сюжетной линией из индийской Рамаяны. Кечак – танец огня, сопровождается горловым пением, в основном это крики «чак-а-чак», которые издают сидящие участники танца. Во время этого танца около тридцати мужчин садятся полукругом представляют собой обезьянью армию бога Ханумана и в центре разыгрываются сцены из «Рамаяны», древнего индийского эпоса. Особую привлекательность этому танцу придают костюмы танцоров и то, что его показывают на закате солнца на обрыве мыса Улувату.